深圳特區報廣州11月22網站優化日電(記者 嚴俊偉)在今天上午舉行的2013廣東經濟發展國際咨詢會記者招待會上,省長朱小丹就有關設立粵港澳自貿區的問題回答了記者提問。
   記者招待會上,有記者問,有關目前粵港澳自貿區的申報工作有何最新消息,包括在什麼時候獲批,獲批以後省政府首先將在哪永慶房屋些方面開展工作,自貿區在行政制度和法律法規方面對比目前會有怎樣的突破?朱小丹表示,廣東一直在考慮利用毗鄰港澳、對外開放程度高的優勢,加快建立主要面向港澳的自由貿易區。謀劃和建設主要面向港澳開放的自由貿易區,有兩大出發點:一是深化改革、創新體制,轉變政府職能,實行世界貿易規則,構建法治化國際化營商環境;二是擴大對外開放,深化粵港澳合作,率先構建廣東開放型經濟新體制。
   朱小丹透露,自貿區將承擔深化改革的任務,包括更充分地簡政放權,更大力度地改革行政審批、市場準入、商事登記、海關監管、檢驗檢辦公室出租疫等管理制度,能夠實行準入前國民待遇加負面清單的管理方式,實行統一的市場監管,加快建立法治化國際化營商環境。自貿區將更有力地推動粵港澳生產性服務業的全面合作,實行投資便利化,強化粵港澳國際貿易功能集成,通過創新金融服務在自貿區形成新的對外開放高地。
   “我們已經就自由貿易區的選址、範圍、定位、任務和政策進行了超過半年時間的深入調查研究和系統論證,並廣泛地征求了國家有關部門意見。”朱小丹表示,待自貿區的總體方案成熟後,將儘快向國務院申報。  (當鋪原標題:廣東謀劃建設面向港澳的自貿區)
創作者介紹
創作者 ulysjczcym 的頭像
ulysjczcym

accessory

ulysjczcym 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()